La alcaldesa Rosa Melchor participa en la última jornada del foro internacional Discover-Eat 2025 como presidenta de ACEVIN
La Finca Huerta de Campo de Criptana ha acogido este martes la tercera y última jornada del foro internacional Discover-Eat 2025, el primero de su tipo en unir turismo, gastronomía, identidad y desarrollo sostenible en entornos rurales. Un evento impulsado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y Eturia CLM, y organizado por Vocento Gastronomía en colaboración con la marca Raíz Culinaria, con la participación de destacados profesionales del sector y representantes institucionales de primer nivel.
Entre ellos, ha estado presente la alcaldesa de Alcázar de San Juan, Rosa Melchor, quien ha intervenido en la mesa redonda “Enoturismo 360º. Mucho más que bodegas” en calidad de presidenta de la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN), compartiendo espacio con reconocidas figuras del sector como Francisco Fernández (CEO de Bodegas Pago de La Jaraba), Santiago Vivanco (propietario de Bodegas Vivanco) y Lucía Fernández (CEO de Familia Fernández Rivera).
Durante su intervención, Rosa Melchor ha querido agradecer la implicación institucional y la oportunidad de celebrar un evento de este nivel en la región: “En primer lugar, darle las gracias al alcalde de Campo de Criptana, Santiago, hemos compartido una experiencia que, además de ser fundamental para la estrategia turística de nuestros territorios, ha sido pionera.» Asimismo, Melchor ha puesto en valor la presencia de múltiples agentes clave del ámbito gastronómico, como chefs con Estrella Michelín, críticos y periodistas internacionales; personas que «en muchas ocasiones, por falta de información o de oportunidades, pensaban que La Mancha era un lugar de paso y no conocían los encantos que tiene».
Por su parte, el alcalde de Campo de Criptana, Santiago Lázaro, ha realizado una valoración muy positiva del desarrollo del evento en su localidad: “Ya lo dijimos desde el primer día; era una suerte poder contar con un congreso de esta dimensión, con esta importancia y relevancia internacional”. En la misma línea que Rosa Melchor, Lázaro ha subrayado el impacto que ha tenido Discover-Eat en la proyección turística del territorio, con la asistencia de personalidades del universo de la gastronomía «que son fundamentales para darle la dimensión real a nuestra gastronomía y al turismo rural, tan claramente relacionado con nuestros recursos”.